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Escrito por Rocío Molina Núñez  
Sábado, 18 de Diciembre de 2010 17:07
altCon altas expectativas de generar negocios en la principal feria campesina del Cono Sur, Afrupal S.A. se encuentra participando en la 13ª Expomundorural 2010, que se realiza en el Parque Padre Hurtado de La Reina entre el 15 y 19 de diciembre

El dirigente de dicha empresa, Alejandro Verdugo, espera que la empresa de pasos más importantes en esta feria de los que ya ha dado, y para ello hay gestiones de potenciales negocios. Parte del entusiasmo y trabajo que imprimen estos productores se ve reflejada en que tienen una atractiva oferta de aceite de de palta en variedades puro, olivo, merkén y albahaca, que han cautivado el paladar de los comensales capitalinos.
Los 19 socios que componen la Asociación de Productores de Frutas y Paltas S.A. están empeñados en crecer como productores, así como lo han hecho al agregar valor a la palta que producen, transformándola en un aceite saludable. Cuenta que la idea de producir aceite surgió hace 2 años como una manera de aprovechar y no perder  las paltas de bajo calibre que tienen bajo precio en el mercado.

La búsqueda de nuevas alternativas comerciales a través del aceite de palta es un ejemplo de cómo estos pequeños productores agrícolas de Peumo se proyectan en los exigentes mercados actúales y esperan en un momento exportar.

El aceite de palta posee una serie de propiedades beneficiosas para la salud de las personas, ya que previene la aparición de enfermedades cardiovasculares, posee un alto contenido de esteroles como B-sitosterol que junto con la alta proporción de ácidos grasos monoinsaturados ayudan a disminuir el colesterol malo; por su acción antioxidante equilibra las grasas saturadas causantes de los coágulos en las arterias; alivia la flebitis; ayuda a la desaparición de varices y colagenosis; favorece la recuperación de un ataque cardíaco; posee un elevado punto de quemado (250º C) que lo hace un excelente producto para fines culinarios, ya que no quema al cocinarlo y tampoco libera ácidos grasos dañinos para la salud.


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Fabián Barría O.
Periodista
Encargado de Comunicaciones
INDAP Región de O’Higgins


Última actualización el Sábado, 18 de Diciembre de 2010 17:16