Usar puntuación: / 0
MaloBueno 
Escrito por Gety Pavez VIdal  
Viernes, 06 de Enero de 2012 23:56
altLos integrantes de los comités asesores de las Areas de Rengo y San Vicente visitaron la Región de Valparaíso y Metropolitana.
El objetivo de la gira de captura tecnológica fue conocer experiencias exitosas en la utilización de riego presurizado en cultivos de hortalizas, así como innovaciones en el manejo apícola.
La iniciativa es parte de la formación del capital humano, que coloca a los líderes del CADA  en el centro de la acción de fomento productivo y organizacional,  promoviendo el fortalecimiento de sus capacidades para la gestión local e interlocución en lo productivo y social,  en pos de ir avanzando hacia un desarrollo rural sustentable. A su vez, la realización de este emprendimiento conjunto entre dos Agencias de Área vecinas con condiciones agroclimáticas, tecnológicas y diversidad productiva similares, contribuye a  potenciar la red de contactos y de articulación entre agentes productivos con objetivos y problemáticas comunes.
Los productores fueron acompañados por ejecutivos integrales y las jefaturas de las Areas de INDAP involucradas.
Los agricultores manifestaron que fue una visita muy provechosa, ya que les abre alternativas para poder aplicar en sus predios, e ir mejorando las condiciones en que trabajan sus rubros. Ellos conocieron los costos de inversión y operación de la presurización del riego en hortalizas y su impacto en la calidad y rendimiento, y los adelantos tecnológicos utilizados en la mecanización de labores de alimentación invernal y cosecha en materia apícola.

En la localidad de Lampa y Polpaico, visitaron la empresa Frumerc y el grupo SEM, respectivamente, donde conocieron la tecnificación en riego para los cultivos de cebolla, sandía, zapallo, chalota, maíz y soja. En Quillota se visitó a una empresa apícola perteneciente al académico y productor Sergio de la Cuadra Infante; y en Hijuelas y Limache la tecnificación en riego para los cultivos tomate botado, emparronado y cultivo de cebolla.