Usar puntuación: / 3
MaloBueno 
Escrito por Gety Pavez VIdal  
Martes, 02 de Noviembre de 2010 20:22
 
altUna masiva concurrencia de turistas tuvo la fiesta de la esquila donde se pudo disfrutar de las costumbres y tradiciones propias de la comuna de Navidad, en especial del rubro ovino.

Este sábado 30 en la comuna de Navidad específicamente en el sector de Los Mayos se realizó la cuarta versión de la Fiesta de la Esquila, evento organizado por la Cámara de Turismo de Navidad y la Junta de Vecinos de Los Mayos en una alianza estratégica con el Servicio de Cooperación Técnica (SERCOTEC), el Programa Chile Emprende territorio Secano Libertador y la Ilustre Municipalidad de Navidad que tuvo como tiene como fin rescatar las tradiciones y costumbres campesinas de la comuna.

Emiliano Orueta Bustos, Director Regional de SERCOTEC O´Higgins señaló que “las acciones propias de la identidad local generan un gran atractivo turístico,  producto que a través de una asociatividad empresarial permite genera valor agregado y competitividad, variables en las que está comprometido SERCOTEC para desarrollar y mejorar las mipes, su entorno y los accesos a nuevos mercados. Por ello apoyamos la Fiesta de la Esquila de  Los Mayos,  iniciativa que impulsada por las Cámara de Turismo de Navidad permite promover la asociatividad, fortalecer el gremio y generar actividades que permitan desarrollar el sector.”

La actividad buscó principalmente poner el valor las costumbres y tradiciones del rubro ovino, producto que se caracteriza por ser de alta calidad y exquisito sabor, así lo explicó Horacio Maldonado Mondaca, Alcalde de la Ilustre Municipalidad de Navidad, además “catalogó de todo un éxito esta versión y se comprometió a continuar apoyando este tipo de iniciativas que ponen en valor la cultura campesina de nuestra comuna”.

Por su parte Julio Ibarra Maldonado, Gobernador de la Provincia de Cardenal Caro y Presidente del Consejo Público Privado del Programa Chile Emprende en la región manifestó “esta evento es parte de las tres fiesta que forman la ruta del cordero de nuestro territorio, iniciativas que buscan potenciar y fomentar el turismo de las zonas rurales y así apoyar el desarrollo de pequeños y micro empresarios de éste, una de las grandes tareas del Gobierno del Presidente Sebastián Piñera”.

En la ocasión el Diputado de la Republica Ramón Barros, hizo un llamado a las autoridades y al público presente a potenciar y proyectar el rescate del mundo rural y, de las tradiciones de nuestra zona con este tipo de iniciativas y así fomentar el desarrollo de estas actividades productivas, gastronómicas y artesanales del Secano para incluso llegar a calendarizar estos eventos y hacerlos parte integral de nuestro folclor.

Berta Soto Presidenta de la Cámara de Turismo de Navidad y Roberto Yañez, Presidente de la Junta de Vecinos de Los Mayos “agradecieron a la comunidad que participó de este evento y que se hicieron parte de la cultura y tradiciones propias de nuestra comuna todas relacionadas a las costumbres campesinas del rubro ovino”.

Durante la fiesta se realizaron una serie de actividades y se premiaron los 3 primeros lugares de la Esquila de Ovejas donde el público también pudo participar y esquilar en vivo y aprender técnicas de los propios esquiladores de la zona, asimismo también se premio a los tres primero lugares del Concurso Gastronómico de la comuna donde el ganador fue un plato de ravioles con cochayuyo que impresionó y sedujo a los espectadores quienes también pudieron degustar este exquisito plato.